top of page

Я- воспитатель... 

                                                                                Берега -  берега …

                                                                                Берег этот и тот, 

                                                                             Между ними река

                                                                                Моей жизни течёт.   

                                                                            /слова из песни А. Малинина/

       Реки… Какие они? Величавая и спокойная красавица - Волга или бурная река Терек на Северном Кавказе. Быть может скромная речка Льнушка в сосновом бору…

       Лев Николаевич Толстой сравнивал с реками людей, говоря, что все они состоят из воды и существо их едино. Как люди, они - то широкие, то спокойные, то стремительные, то мутные.

Вот и мой жизненный путь сначала как та, спокойная река, привёл меня в воспитатели, затем в инструктора по физической культуре. С раннего детства меня привлекало и влекло неизвестное. Мне  интересно было наблюдать за природой, меня завораживал быстро бегущий ручеёк, шустрый ветерок, торопливый муравьишка…  Мои школьные воспоминая связаны с походами, путешествиями.

        На мой взгляд, каждый человек – путешественник,  причём совершенно неважно, сколько городов и стран он посетил, какие достопримечательности видел и как часто летал на самолёте.

       Для каждого из нас судьбой предназначен уникальный маршрут под названием «жизнь»,  и все мы идём по нему, постепенно, узнавая этот мир, приобретая практический и духовный опыт. Жизненный путь, пожалуй, самый трудный«туристический маршрут». Однако именно он даёт человеку развиваться!  Жизненная дорога полна трудностей и препятствий, нужно помнить- они даны нам для преодоления себя, что неизбежно на пути к успешному развитию личности.

         Первый опыт человек получает в детстве, там корни всех будущих побед и поражений. Детство не знает границ познания, ребёнок тянет свои руки и душу ко всему, что его заинтересует. Но самое важное – он тянется к тем людям, кто заинтересуется его личностью. Каждый из нас не раз вспоминал, что люди, которые встречались нам в детстве, были разными, одни из них проходили мимо, не замечая наших способностей и интересов. Другие, даже не являясь педагогами, могли понять нас и разделить наши переживания.

        На моём жизненном пути был такой человек, который увидел мои увлечения и дал мне такую возможность окунуться в мир неизвестного и

удивительного. Возможно именно он, мой учитель физкультуры  помог найти мне свой вектор в жизни, войти в нужный мне «педагогический поток».

       Водный поток, зарождаясь с небольшого родника, стремится вперёд. Но он так и остался бы маловодным, если бы не его многочисленные притоки, отличающиеся друг от друга. Словно педагог и его воспитанники, приходящие к нему. Не находите сходства?

        Вот она, та самая, педагогика сотрудничества! Дополняя интересы детей, объединяя возможности и способности, двигаться вперёд, становясь сильнее с каждым шагом. Я не только инструктор по физической культуре,  но и старший товарищ по плечу и надёжный партнёр.

         На мой взгляд, долина реки становится общей для всех. Она широкая, дающая возможность выбора, образующего излучины; но ни как не зажатая скалами ущелья авторитарной позиции педагога. Просторная долина даёт свободу для творчества, совместного развития и роста. Свобода эта ограничена вполне демократичными рамками норм этики, морали, законов, защищая нас от вседозволенности катастрофических паводков.Действительно, как много зависит от истока, от первых километров преподавательской реки.

         Эти удивительные детские глаза, восторженные взгляды, бесконечные вопросы: Что? Зачем? Почему? А  самое главное сумасшедшая энергия детей! Ведь их нужно заинтересовать и направить в нужное русло. Как это реализовать? Как воплотить? Как интересно и увлекательно организовать образовательную деятельность? Главное - помочь дошкольникам выработать собственные жизненные ориентиры в выборе здорового образа жизни, научить оценивать свои физические возможности.

         Я стала искать подходы к оздоровлению, воспитанию и развитию детей средствами физической культуры, которые могли бы мне не только повышать физическую подготовленность, но и одновременно развивать умственные, познавательные способности. И такой подход я нашла! Детский туризм, который содействует физическому, интеллектуальному, нравственному развитию детей. Он несет в себе оздоровительную, образовательную, познавательную и воспитательную ценность.

Став педагогом, считаю своей целью помочь найти каждому ребёнку в спорте свой вектор, научиться определять свои цели в жизни, видеть прекрасное в окружающем нас мире. Именно туризм, является тем инструментом, которым я пользуюсь для достижения своих профессиональных целей. В нём есть то, что я больше нигде не увидела. Он очень многогранен. Путешественник, турист – он и лыжник и альпинист, ориентировщик, географ, астроном, математик, повар, медик, специалист по изучению родного края. В своей работе я использую разные виды туристической деятельности: прогулки,  экскурсии, походы, путешествия, терренкуры, туристические соревнования, туристические слёты.

      Весной 2020 года весь мир оказался охвачен влиянием глобальной пандемии новой коронавирусной инфекции COVID -19, жизнь на земле взяла временную паузу, замедлилась, приостановилась, словно река,  которой перекрыл путь тяжёлый огромный камень. Ограничения, введённые с пандемией, оказали значительные воздействия на многие аспекты жизни. Существенно пандемия сказалась на здоровье людей. Образ жизни многих людей поменялся на малоактивный. Занятия на свежем воздухе, туризм – это был выход из сложившейся ситуации.

         Я считаю, что здоровье дошкольников зависит не только от их физических способностей, но и условий жизни в семье. Характер будущего человека, его способности и привычки закладываются с самого раннего детства. Каков будет человек в будущем, зависит во многом от его воспитания в детстве. Не маловажной задачей в своей работе считаю, значимость побуждения  родителей, быть более ответственными за здоровье своих детей. Чтобы ребёнок рос здоровым,  в первую очередь надо формировать сознательное отношение к собственному здоровью у родителей. На мой взгляд, именно такая форма работы как туризм, поможет справиться  с данной проблемой.

        Практикуя, на протяжении нескольких лет такую формы работы с детьми и родителями, отмечаю, что детский туризм зарекомендовал себя, как эффективный способ активного отдыха, который позволяет при минимальных затратах времени увеличить резервы здоровья, работоспособность, обогатить двигательный опыт,  пополнить объём знаний и наконец дети меньше времени будут проводить с гаджетами.

       Туристические прогулки, походы  стали неотъемлемой частью моей работы! На территории детского сада создана прекрасная туристическая тропа, на которой дети знакомятся с животным и растительным миром нашего края, имеют возможность приобретать простейшие знания в области туризма. Налажена работа со специалистами по туризму. Процесс подготовки и проведения походов  вызывает у детей оживление, сплачивает их.  Безусловно,  является благоприятной почвой для формирования у детей устойчивого интереса к спорту, основам здорового образа жизни. Такая форма работы объединяет не только детей, но и взрослых: педагогов, родителей. Все вместе мы решаем важную задачу - воспитание человека деятельного, инициативного, способного найти выход из создавшихся трудностей; формируем жизненную позицию, привычку к здоровому образу жизни.

         Хочется видеть своих воспитанников в будущем не просто здоровыми и успешными, но и непременно счастливыми. Невозможно добиться успехов в работе, если не любить то, чем занимаешься!

         Многое в жизни зависит от течения, характер которого, задаёт и формирует, в том числе и внешняя среда. Стремительное или спокойное, теплое  или холодное, возникать периодически или быть постоянным. А как же берега? Пологие или с отмелями или крутые с обрывами, в том месте где река размывает преграду? Вода камень точит. Мы делаем это вместе, стараемся не покидать русла. Я сделала правильный выбор и двигаюсь в нужном  направлении, «потоке».

          Испарение поднимет молекулы воды в атмосферу. Ветер перенесет их на тысячу километров, дождь пройдет и где-то родится новый педагог и его воспитанники – притоки. Приняв их, они вместе будут идти вперёд, превозмогая трудности,  и помогая,  друг другу  расти над собой.  Как это делаю я,  со своими воспитанниками!

bottom of page